「油揚げの焼き春巻き」のレシピと作り方を動画でご紹介します。油揚げにツナマヨキャベツを巻いてトースターで焼きました。火を使わずに簡単でボリュームたっぷりのおつまみが完成!お好みでチーズなど入れるのもおすすめですよ♪
macaroni_channel
【材料】油揚げの焼き春巻き (2人分)
・油揚げ … 6枚
・キャベツ … 150g
・ツナ缶 … 1缶(70g)
・玉ねぎ … 1/4個
・マヨネーズ … 大さじ2杯
・しょうゆ … 小さじ1杯
・塩こしょう … 少々
1. 油揚げは表面に菜箸を転がしてから3片に切り込みを入れ、開きます。
2. ボウルにキャベツ、玉ねぎ、ツナ、マヨネーズ、しょうゆ、塩こしょうを入れて混ぜ合わせます。
3. 油揚げに②の1/6量を中央より少し下にのせます。下から折って具を包み、両端を内に折り込んで最後まで巻いたら巻き終わりをようじで留めます。
4. アルミホイルを敷いた天板に③を置き、トースターで10分焼いて完成です。お好みで万能ねぎや一味唐辛子をかけて召し上がれ。
【下ごしらえ】油揚げの焼き春巻き
・油揚げは熱湯をかけて油抜きをします。
・キャベツは千切りにします。
・玉ねぎは薄切りにします。
【作り方】油揚げの焼き春巻き
コツ・ポイント
トースターの種類によって焼き時間が変わりますが、油揚げに焦げ目が付く程度までしっかりと焼いてください♪もちろんフライパンでも焼いてもOKです。