無料の会員登録をすると
お気に入りができます

ごはんどこ!? コクうまお手軽ポークケチャップ[下味冷凍]

レシピ

【材料】下味冷凍ポークケチャップ (2人分)

・豚ロース肉薄切り … 400g
・玉ねぎ … 1個
・☆ケチャップ … 大さじ3杯
・☆ウスターソース … 大さじ2杯
・☆しょうゆ … 大さじ1/2杯
・☆にんにくすりおろし … 小さじ1杯
・☆塩こしょう … 少々
・水 … 大さじ2杯
・バター … 10g

【下ごしらえ】下味冷凍ポークケチャップ

玉ねぎはくし切りにします。

【作り方】下味冷凍ポークケチャップ

1. 厚手のジッパー付き保存袋に豚ロース肉と☆の調味料を入れて揉み込みます。玉ねぎを加えてさらに揉み込みます。
2. 袋の空気を抜きながら密閉するように口を閉じ、二等分に筋を付けて冷凍庫に入れます。※保存期間は冷凍1か月です。
3. フライパンに②を半量入れて水を加え、フタをして中火で3分蒸し焼きにます。フタを開けて水分がなくなるまで炒め、バターを加えて溶けたら完成です!

コツ・ポイント

薄切り肉は崩れやすいので、あらかじめ☆の調味料を混ぜ合わせておいてから保存袋に入れると軽く揉むだけで味が回りますよ♪薄切り肉の代わりに、豚ばら肉や豚こま切れ肉でもおいしく作れます!

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ