「麻婆豆腐炊き込みご飯」のレシピと作り方を動画でご紹介します。麻婆豆腐をそのまま炊き込みご飯にしちゃいました。ご飯に紛れ込んだお豆腐のふるふる食感がクセになりそう!お米にもしっかり味がついているので、ひと碗で満足感たっぷりですよ♪
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【材料】麻婆豆腐炊き込みご飯 (3〜4人分)
・合い挽き肉 … 150g
・木綿豆腐 … 1丁(300g)
・長ねぎ … 1/2本
・にんにく … 1片
・しょうが … 1片
・☆酒 … 大さじ1杯
・☆鶏ガラスープの素 … 大さじ1杯
・☆砂糖 … 大さじ1/2杯
・☆しょうゆ … 大さじ1杯
・☆豆板醤 … 大さじ1/2杯
・☆甜麺醤 … 大さじ1杯
・米 … 2合
・水 … 300cc
・ラー油 … 適量
1. 豆腐をひと口大に切ります。
2. ボウルに☆の調味料を混ぜ合わせます。
3. 内釜に米、②、水を入れて混ぜます。
4. ③に合い挽き肉、しょうが、にんにく、長ねぎ、塩こしょう、①の豆腐をのせて普通炊きで炊飯します。
5. 炊き上がったら底からすくうように混ぜ、万能ねぎを散らしてラー油をかけたら完成です!
【下ごしらえ】麻婆豆腐炊き込みご飯
長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにします。
【作り方】麻婆豆腐炊き込みご飯
コツ・ポイント
お豆腐は水切りせずに加えるので、水の分量を少なめにしています。お豆腐のつるっとした食感が癖になるひと品です。辛さはお好みで、ラー油の量で調節してくださいね!