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コスパだけじゃないのよ♪ちくわチンジャオロースー

レシピ

「ちくわチンジャオロースー」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ちくわを細切りにして炒めると、お肉なしでも見た目はまるでチンジャオロースー!? ピーマンのシャキシャキ食感がクセになり、お箸が止まりません!

【材料】ちくわチンジャオロースー (2人分)

・ピーマン … 4個
・ちくわ … 3本
・たけのこの水煮 … 50g
・ごま油 … 大さじ1杯

合わせ調味料

・☆酒 … 大さじ1杯
・☆砂糖 … 小さじ1杯
・☆しょうゆ … 小さじ2杯
・☆オイスターソース … 大さじ1杯
・☆水 … 大さじ1杯
・☆鶏ガラスープの素 … 小さじ1/3杯

【下ごしらえ】ちくわチンジャオロースー

・合わせ調味料の☆を全て合わせます。
・ピーマンはヘタと種を取ります。
・たけのこの水煮は水気を切って、5mm幅の細切りにします。

【作り方】ちくわチンジャオロースー

1. ちくわは縦に切り開き、長さを半分に切ってから5mm幅の細切りにします。ピーマンもちくわと同じ細さに切ります。
2. フライパンにごま油を入れて熱し、ちくわを中火で炒めて焼き色が付いたら、たけのこを加えてさらに炒めます。
3. ②に☆の合わせ調味料を入れて全体に絡め、ピーマンを加えて手早く炒めたら完成です。お好みで糸唐辛子をのせて召し上がれ♪

コツ・ポイント

炒め時間やタレを入れてからの加熱時間が長すぎると、べチャっとしたり、味が濃くなってしまいますので強火でさっと炒めてくださいね♪ちくわを入れるとヘルシーなのにしっかり満腹感が味わえて、ダイエットメニューにもおすすめです。

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