ぱぱっとすぐ麺。「豚肉ときのこのピリ辛つけうどん」のレシピと作り方を動画でご紹介します。つけ汁はきのこがたっぷりと入ったピリ辛味に仕上げました。レンジで簡単にできるので簡単お昼ごはんにもおすすめです。うどんとつけ汁を冷やして食べるのもおいしいですよ♪
材料(2人分)
冷凍うどん ... 2玉
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) ... 200g
しいたけ ... 2枚
まいたけ ... 1/2パック(50g)
しめじ ... 1/2パック(90g)
めんつゆ(3倍濃縮) ... 100cc
水 ... 200cc
しょうが(すりおろし) ... 小さじ1杯
合わせみそ ... 小さじ2杯
ごま油 ... 小さじ2杯
ラー油 ... 小さじ1杯
トッピング
ラー油 ... 適量
小口ねぎ ... 適量
下ごしらえ
・きのこの石づきを落とします。
作り方
1
ボウルにきのこを手で割きながら入れ、豚肉をのせます。
2
(a)の調味料と水を入れ、ラップをかけてレンジ600Wで5分30秒加熱します。
3
冷凍うどんを耐熱容器にのせてレンジ600Wで3分30秒加熱して、器に盛り付けます。ラー油、小口ねぎをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
・ラー油の分量はお好みで調整してください。
・温泉卵などをトッピングするのもおすすめです♪