「お月見ミルクプリン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。材料4つで見た目にもかわいいミルクプリンが作れます。プリンはワンパンで作れる簡単レシピ!最後に黄桃をのせるだけでお月見仕様に♪シンプルですが後を引くおいしさですよ!
【材料】お月見ミルクプリン (3人分)
・牛乳 … 500cc
・砂糖 … 大さじ6杯
・顆粒ゼラチン … 7g
・黄桃(缶詰) … 1と1/2個
【下ごしらえ】お月見ミルクプリン
黄桃が大きい場合は容器に合わせたサイズに丸くカットします。
【作り方】お月見ミルクプリン
1. 鍋に牛乳と砂糖を入れて中火で加熱します。沸騰する手前(80〜90℃)で火を止め、ゼラチンを混ぜ合わせて粗熱を取ります。
2. お好みの容器に①を流し入れ、冷蔵庫で1〜2時間、完全に固まるまで冷やします。
3. ②が完全に固まったら、黄桃をのせて完成です。耳や顔を付けてうさぎに仕立ててもかわいいですよ♪
コツ・ポイント
今回は顆粒のゼラチンを使いましたが、ゼラチンの使い方はパッケージの記載に従って作ってくださいね!プリンは甘めなのでお好みで砂糖の量を調節してください♪