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トースターで簡単!ひとくちサイズのきのこコロッケ

レシピ

「きのこコロッケ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。しいたけをたっぷり入れたカレー味のコロッケです。揚げずにトースターで作れる簡単レシピ!しいたけの旨みがたっぷり詰まっているので、おつまみにもぴったりのひと品ですよ♪

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【材料】きのこコロッケ (2人分)

・じゃがいも … 2個(180g)
・しいたけ … 5個(120g)
・玉ねぎ … 1/4個
・塩こしょう … 少々
・コンソメ … 小さじ1杯
・カレー粉 … 小さじ1/2杯
・小麦粉 … 適量
・卵 … 1個
・パン粉 … 適量
・オリーブオイル … 大さじ2杯

1. ボウルにじゃがいもを入れ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで5分加熱します。取り出して熱いうちにマッシャーで潰します。
2. 別のボウルに玉ねぎ、しいたけ、塩こしょうを入れ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで3分加熱します。取り出して粗熱を取ります。
3. ①に②とコンソメ、カレー粉を加えてさっくり混ぜます。
4. ひと口大に丸め、小麦粉、卵、パン粉の順に付けます。
5. 天板にアルミホイルを敷いて④を並べ、オリーブオイルを回しかけます。トースターで10分焼いたら完成!お好みでソースやパセリを添えて召し上がれ♪

【下ごしらえ】きのこコロッケ

・じゃがいもは洗って皮をむき、ひと口大に切ります。
・しいたけは石づきを落としてみじん切りにします。
・玉ねぎはみじん切りにします。
・卵は溶きほぐしておきます。

【作り方】きのこコロッケ

コツ・ポイント

しいたけは加熱すると縮むので、少し大きめに切ると食感のアクセントになります。両手でぎゅっと押さえながら成形すると、形が崩れずきれいに焼き上がりますよ。オリーブオイルは1つずつ回しかけるようにするとカリッと香ばしく仕上がります♪

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