めんつゆが決め手!「 れんこんのごまマヨサラダ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。茹でたれんこんとにんじん、かいわれ大根のサラダです。白すりごまの風味とれんこんのシャキシャキ食感がクセになるひと品です。副菜にぴったりですよ。
材料(2〜3人分)
れんこん ... 200g
にんじん ... 1/2本
塩 ... 少々
かいわれ大根 ... 1/2パック
a. マヨネーズ ... 大さじ2杯
a. めんつゆ(3倍濃縮) ... 大さじ1杯
a. 砂糖 ... 小さじ1/2杯
a. すりごま ... 大さじ2杯
熱湯 ... 1L
酢 ... 大さじ1杯
白いりごま ... 適量
下ごしらえ
・にんじんは千切りにします。
・れんこんは皮をむきます。
・かいわれ大根は根元を落として半分に切ります。
作り方
1
れんこんは3mmの薄切りにします。
2
鍋に熱湯を沸かし、酢を加えます。れんこんを入れてさっとゆでてザルに取り出して粗熱を取ります。
3
にんじんを塩もみして5分おきます。
4
ボウルに (a) の調味料を加えて混ぜ合わせ、れんこん、水気を切ったにんじん、かいわれ大根を加えて混ぜ合わせます。
5
白いりごまをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
・れんこんは酢を加えて茹でることで白く仕上がります。
・水菜を加えるのもおすすめです。
栄養価(全量)
カロリー: 456kcal
たんぱく質:9.4g
脂質:27.1g
炭水化物:48.6g
食塩相当量: 2.6g