「カリカリベーコンの長芋ポテトサラダ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。長芋をマッシュしてカリカリベーコンと和えたサラダです。めんつゆマヨネーズの風味がやみつきのおいしさ!長芋のホクホク食感も楽しんでくださいね♪
macaroni_channel
【材料】カリカリベーコンの長芋ポテトサラダ (3〜4人分)
・長芋…500g
・ベーコン…60g
・きゅうり…1本
・塩…少々
・☆マヨネーズ…大さじ3杯
・☆めんつゆ…大さじ1杯
・☆酢…大さじ1杯
1. 長芋は1cm幅の輪切りにしてボウルに入れ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで7分加熱します。取り出してマッシャーでつぶします。
2. ベーコンを1cm幅に切り、キッチンペーパーに並べてレンジ600Wで2分加熱します。
3. ①のボウルに②を加え、きゅうり、☆の調味料を加えてヘラで混ぜ合わせます。
4. ③をお皿に盛り、お好みでブラックペッパーをかけて完成です!
【下ごしらえ】カリカリベーコンの長芋ポテトサラダ
・長芋はよく洗って皮をむきます。
・きゅうりは小口切りにし、塩をふって5分置き、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
【作り方】カリカリベーコンの長芋ポテトサラダ
コツ・ポイント
長芋は荒くつぶすとホクホクした食感が残り、また違ったおいしさが楽しめます。酸味が苦手な方は、酢の量をお好みで調節してくださいね!