無料の会員登録をすると
お気に入りができます

卵焼き器でくるくる簡単!チョコバナナバウムクーヘン

レシピ

「チョコバナナバウムクーヘン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ホットケーキミックスでココア生地を作り、バナナをまるごと1本包みました。卵焼き器で作れるから簡単!カットすると切り株のようにかわいい見た目で、手土産にもおすすめですよ♪

【材料】チョコバナナバウムクーヘン (2人分)

・ホットケーキミックス … 100g
・卵 … 2個
・砂糖 … 70g
・牛乳 … 100cc
・バター … 60g
・ココアパウダー … 20g
・バナナ … 1本
・サラダ油 … 適量

【下ごしらえ】チョコバナナバウムクーヘン

バターはレンジ600Wで30秒加熱して溶かします。

【作り方】チョコバナナバウムクーヘン

1. ボウルに卵、砂糖、牛乳の順に入れよく混ぜます。
2. ホットケーキミックスとココアパウダーを加え、泡だて器でよく混ぜ、バターを加えてよく混ぜ合わせます。
3. フライパンに少量の油を入れ、薄く生地を焼きます。
4. 生地にぷつぷつと気泡が出てきたらバナナを置き、端から巻いていきます。
5. ④の手順を5〜8回繰り返します。焼きあがったバウムクーヘンの粗熱をとり、お好みの大きさにカットして召し上がれ♪

コツ・ポイント

生地は熱がかかって気泡ができたタイミングで、バナナを置いて巻くとふんわりできますよ。お好みではちみつやメープルシロップをかけてもおいしくいただけます♪

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ