「栗おはぎ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ご飯でもちもち食感のおはぎが作れます!中にむき栗を入れて見た目もかわいいくりの形にしました。黒ごまなどでいろいろな表情を作って楽しんでくださいね。手みやげにも喜ばれるひと品ですよ♪
【材料】にっこり栗おはぎ (2〜3人分)
・ごはん … 200g
・砂糖 … 大さじ1/2杯
・塩 … ひとつまみ
・お湯 … 大さじ2杯
・きなこ … 10g
・こしあん … 50g
・むき甘栗 … 5個
【作り方】にっこり栗おはぎ
1. ボウルにごはん、砂糖、塩、お湯を入れ、すりこぎ棒で潰しながら混ぜます。
2. ①を5等分にし、中心にむき甘栗を入れて丸め、表面にきな粉をまぶします。
3. ラップにこしあんを広げ、②をのせて栗の形に整えます。お好みで黒ごまやひじきで顔を付けて完成です♪
コツ・ポイント
ごはんはしっかり潰すとモチモチに、荒く潰すと食感が残って食べごたえのある味わいになります。お好みの大きさに潰してくださいね。冷蔵ごはんや冷凍ごはんを使用する場合は、温め直してから調理してください♪