無料の会員登録をすると
お気に入りができます

余ったご飯でモチモチおやつ!にっこり栗おはぎ

レシピ

【材料】にっこり栗おはぎ (2〜3人分)

・ごはん … 200g
・砂糖 … 大さじ1/2杯
・塩 … ひとつまみ
・お湯 … 大さじ2杯
・きなこ … 10g
・こしあん … 50g
・むき甘栗 … 5個

【作り方】にっこり栗おはぎ

1. ボウルにごはん、砂糖、塩、お湯を入れ、すりこぎ棒で潰しながら混ぜます。
2. ①を5等分にし、中心にむき甘栗を入れて丸め、表面にきな粉をまぶします。
3. ラップにこしあんを広げ、②をのせて栗の形に整えます。お好みで黒ごまやひじきで顔を付けて完成です♪

コツ・ポイント

ごはんはしっかり潰すとモチモチに、荒く潰すと食感が残って食べごたえのある味わいになります。お好みの大きさに潰してくださいね。冷蔵ごはんや冷凍ごはんを使用する場合は、温め直してから調理してください♪

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ