無料の会員登録をすると
お気に入りができます

おつまみひと皿。 ねぎだくよだれ豚

レシピ

やみつき!「 ねぎだくよだれ豚」のレシピと作り方を動画でご紹介します。よだれ鶏の豚バージョン。ちぎったキャベツの上にカリカリに揚げた豚肉をのせ、ねぎだれをたっぷりとかけました。ラー油と花椒のピリッとしびれる辛いたれは、食欲をそそり、まさにおつまみにもってこいなひと品です♪

材料(2〜3人分)

豚こま肉 ... 250g

塩 ... 少々

こしょう ... 少々

片栗粉 ... 大さじ3杯

サラダ油 ... 適量

キャベツ ... 1/4玉

たれ

長ねぎ ... 1/2本

a. しょうが(すりおろし) ... 小さじ1杯

a. ポン酢 ... 大さじ3杯

a. 焼き肉のたれ ... 大さじ2杯

a. ごま油 ... 大さじ1杯

a. しょうゆ ... 小さじ1/2杯

a. ラー油 ... 大さじ1/2杯

a. 花椒(ホール) ... 適量

トッピング

糸唐辛子 ... 適量

下ごしらえ

・長ねぎはみじん切りします。
・花椒はポリ袋に入れ、麺棒で叩いて細かく砕きます。

作り方

1
キャベツは手でちぎり、お皿にのせてふんわりラップをかけてレンジ600Wで2分加熱し、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
2
ボウルに豚こま肉、塩、こしょう、片栗粉を入れてまぶし、170℃に熱したサラダ油に入れてカリカリになるまで揚げ焼きし、①の上にのせます。
3
ボウルに長ねぎ、 (a) を入れて混ぜ合わせて、②の上にたっぷりとかけます。お好みで糸唐辛子をのせて召し上がれ。

コツ・ポイント

・加熱時間は様子をみて調節してくださいね。
・辛いものが好きな方は、ラー油や花椒の量を増やしてみてくださいね。

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ