「鶏肉とごぼうのうま煮」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ごろごろ大きめの鶏肉やごぼう、こんにゃくがたっぷり。味付けはめんつゆだけで簡単、なのにしっかり味がしみます。たっぷり作っておけば、朝ごはんから夜ごはんまで大活躍ですよ♪
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【材料】鶏肉とごぼうのうま煮 (4人分)
・鶏もも肉 … 1枚(250g)
・ごぼう … 1本
・こんにゃく … 1袋(400g)
・にんじん … 1/3本
・ごま油 … 大さじ1杯
・☆酒 … 大さじ3杯
・☆めんつゆ(3倍濃縮) … 100cc
・☆水 … 100cc
1. こんにゃくの両面にフォークで格子状に切り込みを入れ、食べやすい大きさに手でちぎります。
2. フライパンにごま油を引いて熱し、鶏もも肉を皮目から並べ入れて両面を中火で焼きます。こんにゃく、ごぼう、にんじんを加えて炒め合わせます。
3. 油が回ったら☆の調味料を加え、落とし蓋をして中火で15分煮込んで完成です。お好みで万能ねぎを散らして召し上がれ♪
【下ごしらえ】鶏肉とごぼうのうま煮
・鶏もも肉は余分な脂を取り除き、ひと口大に切ります。
・にんじんは乱切りにします。
・ごぼうは乱切りにして水に5分さらしてアク抜きします。
・こんにゃくは沸騰した湯で3分茹でてアク抜きします。
【作り方】鶏肉とごぼうのうま煮
コツ・ポイント
こんにゃくは包丁を使わずに手でちぎると表面がデコボコになり、味の絡みがよくなります。加熱後はしばらく煮汁に浸しておくと、さらに味が染みておいしい煮物になりますよ♪