「クッキークリームコロネ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ホットケーキミックスで簡単にコロネが作れます。型も手作りなのに難しい道具は必要なし!砕いたクッキーを混ぜ込んだクリームのザクザク食感がクセになりますよ♪
macaroni_channel
【材料】クッキークリームコロネ (5人分)
・ホットケーキミックス … 200g
・牛乳 … 80cc
・卵 … 1個
・生クリーム … 200cc
・砂糖 … 大さじ3杯
・オレオクッキー … 7枚
1. ボウルにホットケーキミックス、牛乳を入れてヘラでよく混ぜ合わせ、なめらかになるまでこねます。
2. ①の生地1/5量ずつを30cmの長さに伸ばします。
3. ②をアルミホイルをかぶせた円錐形の型に巻き付けていきます。
4. ③に溶き卵を塗り、トースターで10〜15分焼きます。粗熱が取れたら型から外します。
5. オレオクッキーをジッパー付き保村袋に入れ、めん棒で細かくなるまで叩きます。
6. ボウルに八分立てにした生クリームと⑤のオレオクッキーを混ぜ合わせ、しぼり袋で④に入れて完成です。お好みで粉砂糖をふりかけて召し上がれ♪
【下ごしらえ】クッキークリームコロネ
・卵は溶いておきます。
・ボウルに生クリームと砂糖を入れて八分立てにします。
【作り方】クッキークリームコロネ
コツ・ポイント
今回はトースターで焼きましたが、焦げそうな時はアルミホイルをかけて焼いてくださいね。オーブンで焼く場合は180℃で10〜15分、様子を見ながら焼いてください♪