「かぶと豚バラのしっとりレンジ蒸し」のレシピと作り方を動画でご紹介します。かぶを薄切りにして豚バラ肉と挟み、ごま油が香る塩にんにくだれをかけてレンジで蒸しました!豚肉の旨みがかぶにも染みて、お箸が止まらないひと品ですよっ♪
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【材料】豚バラ肉とかぶのうま塩だれ (2人分)
・かぶ … 3個
・豚バラ肉 … 150g
・塩こしょう … 少々(下味用)
・にんにく … 1片
・鶏ガラスープの素 … 小さじ1/2杯
・塩 … 少々
・ごま油 … 大さじ1杯
1. かぶはヘタを切り落とし、皮をむいて3mm厚に切ります。
2. 豚バラ肉は塩こしょうをふって3cm幅に切ります。
3. 耐熱皿にかぶと豚バラ肉を交互に重ねて並べます。
4. ボウルに鶏ガラスープの素、塩、ごま油を混ぜ合わせて③に回しかけ、にんにくを散りばめます。
5. ④にふんわりラップをかけてレンジ600Wで4分加熱したら完成です。お好みで万能ねぎを散らして召し上がれ♪
【下ごしらえ】豚バラ肉とかぶのうま塩だれ
にんにくは薄くスライスします。
【作り方】豚バラ肉とかぶのうま塩だれ
コツ・ポイント
にんにくの風味をより強く出したい場合は、すりおろしたものをごま油と一緒に混ぜ合わせてかけてください♪レンジで加熱しすぎるとお肉がかたくなってしまうので、様子を見ながら調整してくださいね。