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食パンでたったの15分!もっちりジューシーねぎ味噌肉まん

「食パンでねぎみそ肉まん」のレシピと作り方を動画でご紹介します。レンジで作ったねぎ味噌を食パンで包みました。食パンを水溶き片栗粉で浸すことでしっとりとして、さらに肉まんらしい食感に!ねぎ味噌はご飯にのせてもおいしいですよ♪

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【材料】食パンでねぎ味噌肉まん (2〜4人分)

・食パン(6枚切り) … 4枚
・豚ひき肉 … 120g
・長ねぎ … 1本
・片栗粉 … 小さじ1杯
・☆酒 … 大さじ1杯
・☆みそ … 大さじ1/2杯
・☆オイスターソース … 小さじ1杯
・☆しょうがすりおろし … 小さじ1/2杯
・☆塩こしょう … 少々
・水溶き片栗粉 … 水:100cc 片栗粉:大さじ1杯

1. 耐熱ボウルに豚ひき肉、長ねぎ、片栗粉と☆の調味料を混ぜ合わせ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで3分加熱します。取り出して混ぜ、粗熱を取ります。
2. 食パンの耳を切り落とし、片面に水溶き片栗粉を付けます。
3. ラップを広げ、水溶き片栗粉を付けた面を下にして②をのせ、中心に①を1/4量のせてラップごとキュッとねじって包みます。同様に3つ作り、耐熱容器に入れてレンジ600Wで1分加熱して完成です♪

【下ごしらえ】食パンでねぎ味噌肉まん

長ねぎはみじん切りにします。

【作り方】食パンでねぎ味噌肉まん

コツ・ポイント

時間が経つと片栗粉が沈殿してしまうため、水溶き片栗粉はご使用の直前にかき混ぜてください。浸しすぎると食パンが柔らかくなりすぎるのでサッと浸す程度にしてくださいね。お好みで肉だねにごま油を小さじ1杯程度加えると、よりジューシーな肉まんに仕上がります。切り落とした食パンの耳はラスクにしたり、すりおろしてパン粉にしたりして活用してください♪

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