無料の会員登録をすると
お気に入りができます

ぜーんぶレンジで!ふんわりバター香るころころ大根丼

レシピ

「ふんわりバターの大根丼」のレシピと作り方を動画でご紹介します。大根と豚こま肉をオイスター味で仕上げたどんぶりです。まいたけとバターを加えて旨みたっぷり!しかも、ぜんぶレンジで簡単に作れます。忙しい日にこそ食べたい一品です。

macaroni_channel

【材料】ふんわりバターの大根丼 (2人分)

・大根…1/3本(300g)
・まいたけ…100g
・豚こま肉…150g
・塩こしょう…少々
・☆酒…大さじ1杯
・☆砂糖…大さじ1/2杯
・☆しょうゆ…小さじ1杯
・☆オイスターソース…大さじ2杯
・バター…10g

1. 大根は皮をむいて1cmの角切りにします。
2. 耐熱容器に①を入れ、☆の調味料を加えて混ぜ合わせます。ふんわりラップをかけ、レンジ600Wで5分加熱します。
3. ②に豚こま肉、まいたけを加えて混ぜ、再度ラップをかけてレンジ600Wで3〜4分加熱します。
4. ③にバターを混ぜ合わせ、ご飯にのせて完成です。お好みで万能ねぎをトッピングして召し上がれ♪

【下ごしらえ】ふんわりバターの大根丼

・豚こま肉はひと口大に切って塩こしょうで下味を付けます。

【作り方】ふんわりバターの大根丼

コツ・ポイント

大根は最初に調味料と一緒に加熱すると、時短で早く味が染み込みます。ご家庭のレンジによって加熱時間は異なりますので、様子を見てしっかりと火を通して召し上がってくださいね♪

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ