「マシュマロココアクッキー」のレシピと作り方を動画でご紹介します。もっちりとろけるマシュマロ入りのソフトクッキーを作りました。ホットケーキミックスを使うので、材料5つでとっても簡単♪ほどよい甘さがやみつきになるひと品です。おやつにはもちろん、プレゼントにもぴったりですよ。
材料(12〜14個)
ホットケーキミックス ... 200g
純ココアパウダー ... 10g
バター(無塩) ... 50g
卵 ... 1個
マシュマロ ... 6個
下ごしらえ
・ホットケーキミックスとココアパウダーは合わせてふるいます。
・マシュマロは半分に切って冷凍庫で凍らせておきます。
・オーブンは180℃に予熱します。
作り方
1
ボウルにホットケーキミックス、ココアパウダー、溶かしバター、溶き卵を加えてゴムベラで混ぜます。
2
ひとまとまりになったらひとつ分手に取り、冷凍したマシュマロを包みます。
3
180℃に予熱したオーブンで5〜6分焼きます。
4
取り出したらスプーンの背でやさしく押します。
5
粗熱をとったら完成です。
コツ・ポイント
・マシュマロは必ず凍らせたものを使ってください。
・マシュマロが大きい場合は半分に切り、小さい場合はそのまま使用してください。
・マシュマロが生地から溢れ出る前にオーブンから取り出してください。