「かぼちゃほうとう風すいとん汁」のレシピと作り方を動画でご紹介します。すいとんの材料は3つだけ!火を通すともっちりした食感がやみつきになりますよ。かぼちゃの甘みがたっぷり溶け出した豚汁に落として、これ一杯でお腹いっぱいに♪
【材料】かぼちゃほうとう風すいとん汁 (2〜3人分)
・小麦粉 … 80g
・塩 … 少々
・水 … 100cc
かぼちゃ豚汁
・かぼちゃ … 60g
・豚バラ肉 … 60g
・大根 … 60g
・にんじん … 30g
・塩こしょう … 少々
・ごま油 … 小さじ1杯
・だし汁 … 500cc(水:400cc、だしの素:小さじ1杯)
・みそ … 大さじ3杯
【下ごしらえ】かぼちゃほうとう風すいとん汁
・豚バラ肉はひと口大に切って塩こしょうで下味を付けます。
・大根、にんじんは3mm幅のいちょう切りに、かぼちゃは食べやすい大きさに切ります。
【作り方】かぼちゃほうとう風すいとん汁
1. かぼちゃ豚汁を作ります。鍋にごま油を引き、豚バラ肉を加えて炒めます。肉の色が変わったらかぼちゃ、大根、にんじん加えて炒めます。野菜に火が通ったら、だし汁を加えてひと煮立ちさせ、アクを取ってみそを溶かし入れ、沸騰させない程度に加熱します。
2. ボウルに小麦粉、塩、水を入れ、菜箸で混ぜ合わせます。粉っぽさがなくなったら、スプーンですくって①に落とすように入れます。
3. 中火で5分煮込んで完成です。
コツ・ポイント
すいとんは生地がゆるいと柔らかく仕上がり、固さと形がきれいに仕上がります。生地の固さはお好みで調整してくださいね♪今回はかぼちゃを入れた豚汁でほうとう風に仕上げましたが、お味噌汁やすまし汁に入れてもおいしいですよ。