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ダブルのおいしさ!甘辛ジューシー肉巻きいなり

「肉巻きいなり」のレシピと作り方を動画でご紹介します。油揚げにたっぷりの大葉を入れた酢飯をつめて豚バラ肉で巻き、カリカリに焼いて照り焼きにしました。豚バラ肉のジューシーさといなり寿司の相性はばっちり!お弁当などにもおすすめですよ♪

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レシピ

【材料】肉巻きいなり (2〜3人分)

・ご飯…300g
・豚バラ肉薄切り…200g
・大葉…10枚
・白ごま…大さじ1杯
・油揚げ…4枚
・片栗粉…適量
・塩こしょう…少々
・ごま油…大さじ1/2杯
・☆酒…大さじ2杯
・☆みりん…大さじ2杯
・☆砂糖…大さじ1杯
・☆しょうゆ…大さじ2杯

合わせ酢

・★砂糖…大さじ1杯
・★酢…大さじ2杯
・★塩…小さじ1/3杯

1. ボウルにご飯、合わせ酢、大葉、白ごまを入れて混ぜます。これを8等分し、油揚げに詰めて口を折りたたみます。
2. 豚バラ肉を広げて①をのせ、手前から巻いて表面に片栗粉をまぶします。同様に7個作ります。
3. フライパンにごま油を引いて、②の巻き終わりを下にして並べ入れ、転がしながら中火で焼きます。
4. こんがりと焼き色が付いたら☆の調味料を加え、煮絡めて完成です!

【下ごしらえ】肉巻きいなり

・大葉は千切りにします。
・★の調味料を混ぜ合わせ、合わせ酢を作ります。
・油揚げは熱湯にくぐらせて油抜きし、菜箸を転がして平らにならし、長さを半分に切ります。
・豚バラ肉は塩こしょうで下味を付けます。

【作り方】肉巻きいなり

コツ・ポイント

ご飯は固めに炊いておくと、合わせ酢を加えてもベチャっとせずに食感よく仕上がります。豚バラ肉と油揚げはカリッとするまでよく焼くと香ばしくなり、調味料もよく絡みますよ♪

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