「大葉チーズの肉巻きれんこん」のレシピと作り方を動画でご紹介します。大きめカットのれんこんを大葉、チーズと一緒に肉巻きにしました。シャキシャキ食感のれんこんと、とろけるチーズの相性は抜群!みりポンバター味がよく合います♪
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【材料】大葉チーズの肉巻きれんこん (3〜4人分)
・れんこん … 100g
・豚バラ肉 … 100g
・塩こしょう … 少々(下味用)
・スライスチーズ … 4枚
・大葉 … 4枚
・酒 … 大さじ1/2杯
・バター … 5g
・みりん … 大さじ1/2杯
・ポン酢 … 大さじ2杯
・サラダ油 … 小さじ1杯(フライパン用)
1. れんこんの皮をむいて縦8等分にし、5分水にさらして水気を拭き取ります。
2. スライスチーズに大葉をのせて縦半分に切り、①のれんこんを包みます。さらに豚バラ肉で巻きます。
3. フライパンにサラダ油を引き、中火で熱して③の巻き終わりを下にして焼きます。コロコロと転がし全面に焼き色が付いたら酒を加え、フタをして5分蒸し焼きにします。
4. フタを取って余分な脂をキッチンペーパーで拭き取り、バター、みりん、ポン酢を加えて煮絡めたら完成です。
【下ごしらえ】大葉チーズの肉巻きれんこん
豚バラ肉は塩こしょうで下味を付けます。
【作り方】大葉チーズの肉巻きれんこん
コツ・ポイント
れんこんは縦に切ると肉で巻きやすくなります。肉の間からチーズがはみ出ないよう、隙間なく巻くようにしてくださいね。