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トロッとかけたら主役級!のり巻き卵焼きのそぼろあんかけ

「のり巻き卵焼きのそぼろあんかけ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。海苔入り卵焼きにそぼろあんをたっぷりかけました。ボリュームたっぷりでワンランク上の卵焼きに!おつまみとしてはもちろん、おかずにもぴったりのひと品ですよ♪

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【材料】のり巻き卵焼きのそぼろあんかけ (2人分)

・卵…4個
・だしの素…小さじ1/2杯
・水…大さじ3杯
・海苔…4枚
・サラダ油…適量

そぼろあん

・鶏ひき肉…100g
・だし汁…200cc(水:200cc、だしの素:小さじ1杯)
・酒…大さじ2杯
・砂糖…大さじ1杯
・しょうゆ…大さじ1杯
・水溶き片栗粉…大さじ1杯(片栗粉:小さじ2杯、水:大さじ1杯)

1. 卵焼きを作ります。ボウルにだしの素と水を入れて、だしの素を溶かすように混ぜたら卵を入れて溶きほぐします。
2. 卵焼き器にサラダ油を引いて中火で熱し、①をお玉一杯分流し込み、表面が固まるまで弱火で加熱します。
3. 海苔をのせて手前から巻き、空いたスペースに①を流し込み、同じ要領で卵液がなくなるまで焼いてお皿に移します。
4. そぼろあんを作ります。フライパンに鶏ひき肉、酒、砂糖、しょうゆを入れて中火にかけ、汁気が飛ぶまで中火で炒めます。
5. 鶏ひき肉に火が通ったらを水を入れてひと煮立ちさせ、火を弱めて水溶き片栗粉を加え、再び加熱してとろみを付けます。切り分けた③のだし巻き卵にかけて完成です。お好みで白髪ねぎを散らして召し上がれ♪

【作り方】のり巻き卵焼きのそぼろあんかけ

コツ・ポイント

菜箸で卵を巻くのが難しい場合は、フライ返しを使うと簡単です。弱火でじっくり火を通すとムラなくきれいな卵焼きになりますよ♪

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