「自家製なめたけ」のレシピと作り方を動画でご紹介。えのきだけと家庭にある調味料で簡単に手作りなめたけが作れます。甘辛い味付けでご飯のおかわりが止まりません!日持ちはたっぷり10日間。パスタに、おにぎりにとアレンジを楽しんでくださいね♪
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【材料】自家製なめたけ (6食分)
・えのき…2袋(400g)
・☆酒…50cc
・☆みりん…50cc
・☆砂糖…小さじ2杯
・☆しょうゆ…50cc
・☆だしの素…小さじ1/2杯
・酢…大さじ1と1/2杯
1. えのきは袋ごと石づきを切り落とし、3cm幅に切ります。
2. フライパンに①を入れて☆の調味料を加え、中火で加熱して煮立たせます。
3. 混ぜながら5分煮詰め、仕上げに酢を加えてひと煮立ちさせます。清潔な保存容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で保管します。※保存期間は冷蔵10日間です。
【作り方】自家製なめたけ
コツ・ポイント
えのきは袋のまま石づきを落とすとおがくずが散らばらず、まな板を汚さずに調理できます。仕上げに酢を加えることで味が引き締まり、日持ちもしやすくなりますよ。保存のコツは、清潔な容器を使用すること、また清潔なスプーンを使うことです。ご飯にのせたり、パスタに和えたり、アレンジを楽しんでくださいね♪