無料の会員登録をすると
お気に入りができます

ほっこり甘うま!コクがすごい「トマトみそのふろふき大根」

レシピ

【材料】トマトみそのふろふき大根 (2人分)

・大根 … 300g
・豚ひき肉 … 100g
・ミニトマト … 300g
・しょうが … 10g
・水 … 200cc
・だしの素 … 小さじ1杯
・ごま油 … 小さじ1杯
・☆みりん … 大さじ2杯
・☆砂糖 … 大さじ1杯
・☆みそ … 100g

【下ごしらえ】トマトみそのふろふき大根

・しょうがはみじん切りにします。 
・大根は3cm幅に切って皮をむきます。

【作り方】トマトみそのふろふき大根

1. 大根は面取りして両面に十字の隠し包丁を入れます。
2. 耐熱ボウルに大根、水、だしの素を入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで5分加熱します。裏返して再びレンジで5分加熱し、そのまま10分置いて味をなじませます。
3. ミニトマトを半分にカットします。
4. フライパンにごま油を引いて熱し、しょうがを入れて香りが立ったら豚ひき肉を中火で炒めます。
5. 豚ひき肉の色が変わったらミニトマトを加え、ヘラで潰しながら柔らかくなるまで炒めます。☆を加えてよく混ぜ、火を止めます。
6. ②の大根を器に盛り、⑤のトマトみそをたっぷりかけます。お好みで万能ねぎをトッピングして召し上がれ♪

コツ・ポイント

余ったトマトみそはご飯や豆腐にかけて食べるのもおすすめです♪お使いの電子レンジによって加熱時間が異なりますので、大根のかたさを見ながら時間調整してください。

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ