「スンドゥブ炊き込みごはん」のレシピと作り方を動画でご紹介します。あの定番チゲをそのまま炊き込みご飯にしました!あさりや豚肉、キムチの旨みがごはんにしっかり染みておかわり必至!お豆腐のプルっと食感にやみつき間違いなしですよ♪
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【材料】スンドゥブ炊き込みごはん (4人分)
・あさり … 150g
・豚バラ肉 … 100g
・キムチ … 150g
・豆腐 … 1丁(300g)
・しめじ … 100g
・長ネギ … 50g
・酒 … 80cc
・米 … 2合
・水 … 2合の目盛りまで
・☆しょうゆ … 小さじ1杯
・☆コチュジャン … 小さじ1杯
・☆ごま油 … 大さじ1杯
・☆鶏ガラスープの素 … 小さじ2杯
【下ごしらえ】スンドゥブ炊き込みごはん
・あさりは砂抜きします。
・お米は洗って30分ほど水につけ、ザルに上げておきます。
・豆腐は二重にしたキッチンペーパーに包み、耐熱容器に入れてレンジ600Wで3分加熱して6等分します。
・豚バラ肉は4cmに切ります。
・しめじは石づきを落として手で小房に分け、長ねぎは斜め薄切りにします。
【作り方】スンドゥブ炊き込みごはん
1. 耐熱容器にあさりを入れて酒をふり、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで5分加熱します。
2. 炊飯釜に①のあさりの蒸し汁、☆の調味料、水、米を入れ、水を2合目の目盛りまで注いで混ぜます。
3. 豚バラ肉、キムチ、しめじ、長ネギ、あさり、豆腐をのせ、普通炊きで炊飯します。
4. 底からしっかりと混ぜ、お好みで万能ねぎと糸唐辛子をのせて召し上がれ♪
コツ・ポイント
豆腐の水分が残っているとごはんがべちゃっとしてしまうので、炊く前にしっかり水切りしてください。また、混ぜても崩れにくいよう、大きめにカットするのがおすすめです。辛いのが好きな方は豆板醤を足してもおいしいですよ♪