“とろとろ食感”の秘密はフライパンいっぱいの山盛り白菜!トマトジュースを加えじっくりコトコト煮詰めて行くと、ひき肉と野菜の旨味がギュッと詰まった絶品カレーに仕上がります♩
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材料(1人前)
調理時間:40分
・白菜:1/4株(今回は500gでした。)
・合い挽き肉:150g
・玉ねぎ:1/2個
・トマトジュース:150cc (ない場合はお水でOkです!)
・にんにく:1片(みじん切り)
・しょうが:1片(みじん切り)
・カレールー:1/2箱(4かけ)
・オリーブオイル:大さじ1杯
▶下ごしらえ
にんにく、しょうが、玉ねぎをみじん切りにします。
作り方
①白菜は繊維に直角に1~1.5cm幅のざく切りにします。
②フライパンオリーブオイルとにんにく、しょうがを入れて弱火で熱します。
③香りが出てきたらひき肉と玉ねぎを加えて炒めます。
④ひき肉に火が通ったら白菜とトマトジュースを加えてフタをして、弱火~弱中火で15~20分ほど煮込みます。動画では割愛していますが、焦げないように注意してくださいね。
⑤一度火を止めてカレールーを割り入れて、混ぜながら再び弱火で10分ほど煮込めば完成です!
▶コツ・ポイント
お好みで、仕上げにウスターソースやお醤油を小さじ1~2杯入れても美味しいですよ!