無料の会員登録をすると
お気に入りができます

こっくりバターがたまらん!まるごとかぼちゃのチーズ肉詰め

レシピ

「まるごとかぼちゃのチーズ肉詰め」のレシピと作り方を動画でご紹介します。くり抜いた坊ちゃんかぼちゃに合い挽き肉とチーズをたっぷり詰めたらトースターで焼くだけ!バターがしっとり染み込んで皮までおいしくいただけますよ♪

macaroni_channel

【材料】まるごとかぼちゃのチーズ肉詰め (2〜3人分)

・坊ちゃんかぼちゃ … 1個
・合挽き肉 … 150g
・玉ねぎ … 1/4個
・塩こしょう … 少々
・みそ … 小さじ1杯
・とろけるチーズ … 30g
・パン粉 … 小さじ2杯
・バター … 10g

【下ごしらえ】まるごとかぼちゃのチーズ肉詰め

玉ねぎはみじん切りにします

【作り方】まるごとかぼちゃのチーズ肉詰め

1. 坊ちゃんかぼちゃをラップで包み、レンジ600Wで4分加熱します。上部を切り落とし、スプーンで種をくり抜きます。
2. ボウルに合い挽き肉、塩こしょう、みそ、玉ねぎを入れ、粘り気が出るまでよくこねます。
3. ①のかぼちゃに②の肉だね、チーズ、肉だねを順に詰め、パン粉をかけてバターをのせます。
4. トースターで15分焼いて完成です。

コツ・ポイント

合い挽き肉は粘り気が出るまでよくこねるとおいしくなります。トースターの加熱時間は、様子を見ながら調整してください♪今回は肉だねの隠し味にみそを使いましたが、ナツメグやコンソメを入れてもおいしいですよ。

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ