無料の会員登録をすると
お気に入りができます

レンジで簡単とろりんちょ!豚肉と白菜のあんかけご飯

レシピ

「豚バラ肉と白菜のあんかけご飯」のレシピと作り方を動画でご紹介します。豚バラ肉と白菜、しいたけなど具材たっぷりの中華あんが、レンジ調理で簡単に作れますよ。完成までなんと15分!あつあつのご飯にとろっとかけて召し上がれ♪

macaroni_channel

【材料】豚バラ肉と白菜のあんかけご飯 (2人分)

・白菜 … 5枚
・豚バラ肉 … 150g
・塩こしょう … 少々
・にんじん … 1/4本
・しいたけ … 1枚
・☆中華スープ … 400cc
・☆塩こしょう … 少々
・☆オイスターソース … 大さじ1杯
・☆しょうゆ … 小さじ1杯
・水溶き片栗粉 … (水:大さじ1杯、片栗粉:大さじ1杯)
・ごはん … 適量

【下ごしらえ】豚バラ肉と白菜のあんかけご飯

・白菜は2cm幅に、にんじんは短冊切りに、しいたけは薄切りにします。
・豚バラ肉はひと口大に切って塩こしょうで下味を付けます。

【作り方】豚バラ肉と白菜のあんかけご飯

1. 耐熱容器に白菜の芯の部分を入れ、レンジ600Wで2分加熱します。取り出して白菜の葉、豚バラ肉、にんじん、しいたけを加えます。
2. ボウルに☆の調味料を混ぜ合わせ、①に回しかけてラップをかけ、レンジ600Wで4〜5分加熱します。
3. ②を取り出し、水溶き片栗粉を加えて混ぜ、ラップをかけてレンジ600Wで2分加熱して完成です。

コツ・ポイント

白菜の硬い部分を先に加熱すると、火の通りが均等になります。レンジにかける際は必ずラップをしてくださいね!

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ