「焼きねぎのおひたし」のレシピと作り方を動画でご紹介します。長ねぎをたっぷり使うシンプルなおひたしです。じっくり焼いて甘みを引き出した長ねぎは、やみつきになるおいしさ!作り置きとして、あともうひと品という時におすすめですよ♪
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【材料】焼きねぎのおひたし (2〜4人分)
・長ねぎ…3本
・ごま油…大さじ1杯
・☆酒…大さじ2杯
・☆みりん…大さじ2杯
・☆砂糖…大さじ1杯
・☆しょうゆ…大さじ2杯
・☆だし汁…100cc(水:100cc、だしの素:小さじ1/2杯)
1. 長ねぎは5cm幅に切ります。
2. フライパンにごま油を引き、①を並べて強めの中火で表面に焼き目を付けたら取り出します。
3. フライパンをきれいにして☆の調味料を入れ、煮立たせます。
4. 清潔な保存容器に②を入れて③をかけ、粗熱が取れたら冷蔵庫で保管します。冷やすと味がしみておいしくなりますよ♪※保存期間は冷蔵4日です。
【作り方】焼きねぎのおひたし
コツ・ポイント
長ねぎの表面にしっかり焼き目を付けると香ばしいおひたしに仕上がります。お好みで赤唐辛子を加えてピリ辛味にしてもおいしく作れますよ♪