まるで洋食屋さんで出てくるような、ボリュームたっぷりの「ハンバーグドリア」をぜひ手作りしてみませんか?もっとも簡単で、基本のレシピをふたつ合わせて最強のコンビメニューに!手間暇と愛情たっぷりかければ、手作りならではのおいしさを味わえます。
keiko39
ハンバーグとドリアの最強コンビはWのおいしさ
洋食の人気メニューといえば、ハンバーグやドリアは上位にランクインが定番ですよね。そんな人気のメニューをドッキングさせてダブルで味わえるメニューが「ハンバーグドリア」です。
ハンバーグにかかせないデミグラスソースに、濃厚なホワイトソースが混ざり合う豪華な洋食屋さんのメニューを特別な日にいかがですか?
ハンバーグとドリアのWコンビは、手間暇かけて手作りすれば、本格的な味わいが楽しめること間違いなしです。
ハンバーグドリアの基本レシピ
Photo by TAMA39
それだけでもおいしい手作り本格ハンバーグを乗せているので、ドリアは具材なしのごくシンプルな味わいに仕上げた「ハンバーグドリア」は、みんなが楽しめるメニューです。
手作りの優しい味わいが特徴のレシピですので、子供からお年寄りまで、家族でいただきたい特別なメニューです。
▶材料(3〜4人分)
Photo by TAMA39
【ハンバーグ】
・ひき肉・・・・300g
・玉ねぎ・・・・大1/2個
・卵・・・・・・1個
・牛乳・・・・・大さじ3
・パン粉・・・・大さじ6
・ナツメグ・・・・少々
・塩コショウ・・・少々
【デミグラスソース】
・ケチャップ・・・大さじ3
・中濃ソース・・・大さじ3
・赤ワイン・・・・大さじ2
Photo by TAMA39
【ケチャプライス】
・炊いたご飯・・・茶碗軽く3杯
・ケチャップ・・・大さじ3
・コンソメ顆粒・・少々
Photo by TAMA39
【ホワイトソース】
・牛乳・・・・600cc
・薄力粉・・・大さじ3
・バター・・・20〜30g
・コンソメ顆粒・・小さじ1
・塩コショウ・・・少々
▶作り方
【デミグラスハンバーグ】
1.玉ねぎをみじん切りにします。
Photo by TAMA39
2.耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをし、電子レンジで3分加熱します。あらかじめ余熱を取ります。
Photo by TAMA39
3.卵をボールに割りいれ、牛乳を入れてよく混ぜ合わせ、さらにパン粉を入れて混ぜ合わせます。
Photo by TAMA39
4.そこにひき肉、塩コショウ、ナツメグを入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。