無料の会員登録をすると
お気に入りができます

味も見栄えも◎!家族の笑顔を引き出す「お正月レシピ」12選

レシピ

味も見栄えも◎!お正月レシピ特集

12月も早くも後半戦。今年の年末年始はお家でまったり過ごす時間が多くなりそうですね。そこで今回は、まったりモードのお正月気分を盛り上げる「お正月レシピ特集」をお届けします。

主食、メインディッシュ、副菜&汁物、あわせて12のレシピを掲載しています。「お正月何作ろう?」なんてお悩みの時に、ぜひ参考にしてくださいね。

見栄え華やか♡主食のレシピ

①カラフル手まり寿司の作り方

picture
oceans-nadia.com

見ているだけで気分が上がるカラフルな手まり寿司です。お刺身はスーパーで購入できる盛り合わせで◎。お正月にはもちろん、お誕生日やひな祭りなど、特別な日にぴったりな一品です。

カラフル手まり寿司の作り方 by ちおり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/386972

②簡単!華やかちらし寿司

picture
oceans-nadia.com

シンプルな具材で作る基本のちらし寿司です。酢飯に大葉とごまをプラスすることで、あっさりだけど風味豊かな味わいに。華やかな盛り付けが食欲をそそりますね。

簡単!華やかちらし寿司【大葉酢飯・華やかに盛りつけるコツ】 by るみ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/279721/recipe/401356

③黒豆とゴルゴンゾーラのナポリ風ピッツァ

picture
oceans-nadia.com

お正月の定番・黒豆をトッピングしたナポリ風ピッツァです。生地にはお餅を練りこんでモッチモチな食感に。黒豆の甘みとコク深いチーズの旨味が絶妙に絡み合い、一口食べたら止まらない美味しさです。

黒豆とゴルゴンゾーラのナポリ風ピッツァ by きゃらきゃら | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/33088/recipe/145564

食べ応え◎なメインディッシュ

④和風ローストビーフ

picture
oceans-nadia.com

特別な日の定番メニュー・ローストビーフを、和風仕立てお正月風に。ご家庭で作るにはやや難易度高めのイメージがありますが、コツさえつかめばとっても簡単!付け合わせの野菜はたっぷりめがおすすめです。

和風ローストビーフ by 北島真澄 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/24309/recipe/176773

⑤餅の豚肉白菜クリーミー煮

picture
erecipe.woman.excite.co.jp

とろ〜り溶けたお餅とチーズ、ジューシーな豚肉と白菜が絶妙に絡み合う、寒い季節にぴったりなあったかメニューです。ありそうでなかった新感覚の組み合わせは、大人から子供まで大満足間違いなしな美味しさです。

餅の豚肉白菜クリーミー煮(副菜) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/9c3e60761b56798234087e542d1f2c3a.html

⑥ホットプレートで豪快‼︎ズワイ丸ごと焼き

picture
oceans-nadia.com

ホットプレートで豪快に味わうズワイ蟹の丸ごと焼き。蟹の旨味が染み込んだ野菜も絶品で、これ一品で栄養バランスも抜群です。

【ホットプレートで豪快‼︎ズワイ丸ごと焼き】ぽん酢バター by おねこ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/230316/recipe/400561
記事に関するお問い合わせ