「肉巻きなすのケチャポン酢豚」のレシピと作り方を動画でご紹介します。豚バラ肉でなすをくるくると巻いて、ケチャップとポン酢で炒めたジューシーなひと品です。甘辛い味付けで、お子様にも喜ばれることまちがいなし!お弁当おかずにもおすすめです。
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【材料】肉巻きなすのケチャポン酢豚 (3人分)
・なす … 2本
・豚バラ肉 … 200g
・塩こしょう … 少々
・サラダ油 … 大さじ1杯
・ケチャップ … 大さじ3杯
・ポン酢 … 大さじ2杯
・砂糖 … 大さじ1/2杯
1. なすのヘタとガクを取って四つ割りにし、豚バラ肉をくるくる巻きつけます。
2. フライパンにサラダ油を引いて熱し、②の巻き終わりを下にして中火で焼きます。ときどき転がしながら全体に焼き色を付け、フタを閉めて蒸し焼きにします。3分たったらフタを開け、ペーパータオルで余分な脂をふき取ります。
3. ケチャップ、ポン酢、砂糖を加え、煮からめて完成です。
【下ごしらえ】肉巻きなすのケチャポン酢豚
豚バラ肉は塩こしょうで下味を付けます。
【作り方】肉巻きなすのケチャポン酢豚
コツ・ポイント
ポン酢を使うと酢豚風の味付けが簡単にできます。ちょっと濃いめの味付けが冷めてもおいしく、お弁当のおかずにもぴったりですよ。