大勢でつつける鍋料理は、冬のおもてなしにぴったり。和風の鍋もいいですが、たまには欧風仕立ての鍋はいかが?魚介の旨味が広がるブイヤベースを真似て、シャンパンやワインと合わせてもおいしい鍋にしました。
前田未希
「金目鯛のブイヤベース風」で手早く豪華な鍋を!
Photo by 前田未希
大掃除に忘年会、帰省やおもてなしの準備など、年末年始は忙しさのピーク。やることがたくさんあるなかで、時間的な余裕がないとお困りな方もいるのでは。そこでおすすめしたいのが鍋料理です。
寒い季節に喜ばれる上、人数が予定より多くなっても問題なし。ただ、おもてなしや一年の労いを兼ねた場で、いつもと同じ鍋というのも締りが悪いですよね。そこでご紹介するのが、「金目鯛のブイヤベース風鍋」。金目鯛が入ることで、たちまち豪華に!トマトベースの味付けで欧風に仕上げることで、お酒との相性もよくなりますよ。
『ブイヤベース風・金目鯛の欧風鍋』の作り方
▶分量(2〜3人分)
金目鯛 2匹(小ぶりの場合は人数分)
あさり 300g
海老(有頭のもの) 6匹
ジャガイモ 2個
玉ねぎ 1/2玉
ニンニク 1〜2片
酒 50cc
A水 400cc
Aコンソメ 小さじ1
Aローリエ 1枚
Bトマト缶 1/2缶(200g)
Bバジル 少々
Bパセリ 少々
▶作り方
①あさりは砂抜き・塩抜きを済ませておく。
Photo by 前田未希
②金目鯛と海老は、両面まんべんなく塩(分量外)をふる。
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③グリルで強火で5〜10分焼き、表面に焼き目をつける。
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鍋に入れる前に表面を焼くことで、臭みがなく香ばしい仕上がりになります。鍋で煮込むので、中まで火が通ってなくても問題ありません。中の水分が飛ばないよう、強火で短時間、表面にだけ焼き色をつけましょう。
④フライパンにあさりと酒を入れ、蓋をして口が開くまで中火で蒸し焼きにする。
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⑤ジャガイモ、玉ねぎ、ニンニクはみじん切りにする。
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⑥みじん切りにしたニンニクをオリーブオイルと共にフライパンで熱し、香りを出す。
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⑦玉ねぎを加え、しんなりするまで中火で炒める。
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