無料の会員登録をすると
お気に入りができます

カットして差し込むだけ!「ちくわ門松」でおせちや弁当をかわいく飾り付け♪

レシピ

ちくわ門松を知っていますか?その名のとおり、ちくわで作った門松です。本物の門松はなかなか作れないけど、ちくわ門松なら手軽に作れちゃうんですよ。今回は、お正月のおもてなしやおせちにもぴったりのちくわ門松の作り方を紹介いたします。

sakura

今年は「ちくわ門松」で新年をお祝い♪

picture

最近、クリスマスはツリーやリースを飾るおうちが増えてきましたが、お正月に門松やしめ縄を飾るおうちは少なくなってきましたよね。でもやっぱりお正月気分を味わうには日本の伝統は大切。そこで今回は、手軽にできてしまう「ちくわ門松」を紹介します!

オードブルにも、おせちにもぴったりのひと品になりますよ。何より、とてもかわいらしいので親戚の集まりや新年会でウケること間違いなし!日本の心を大切にしながら、新しさもプラスしたキュートなお料理作りに挑戦してみましょう♩

ちくわ門松ってなに?

picture

ちくわ門松とは、ちくわの穴にアスパラやインゲン、ブロッコリーなどを差し込んで飾り付けをした、かわいらしいオードブルです。色鮮やかで小さな門松がかわいすぎると、SNSで話題になっているんです。

飾り付けはアイデアしだいでかわいさ無限大!とても簡単にできるので、冬休みに入ったお子さまと一緒に作るのも楽しい想い出になりますね。

ひと口大のちくわ門松はおせち料理にぴったり。重箱の片隅に詰めるだけでハイグレードなおせちに変身です。また、お弁当のすき間を埋めるのにも重宝するし、もちろん、そのままビールやワインのおつまみにも最適です。

新年明けましておめでとうございます🎍󾭠
今年もよろしくお願い致します󾭠
新年一発目のお弁当投稿は、『あけおめ弁当』に致しました(≧∇≦)/ ちくわの門松🎍にチキンロール🎵カニカマ入り玉子焼き🎵煮しめ🎵に黒豆とお正月を連想させるオカズ達にしましたよ〜

さぁ!今年も楽しんでお弁当を作りたいと思いますので、どうぞよろしくお願い致します🎵(≧∇≦)/

#弁当#お弁当#娘弁当#女子高生のお弁当#自分弁当#家族弁当#愛情弁当#お弁当作り楽しもう部#obento #lunchboxideas
#あけおめ弁当

#ちくわ門松(ちくわ、いんげん、ブロッコリー、カニカマ#チキンロール
#カニカマ入り玉子焼き
#煮しめ(ごぼう、人参、筍、蓮根、肉だんご)
#黒豆
#鮭フレーク
instagram.com

「かわいすぎる」とツイッターやインスタでも話題になっているちくわ門松ですが、やはりおせちに入れる人が多いようですね。年明け最初のお弁当に入れる人や、受験生にとハムで桜を繰り抜いて飾っている人もいました。ちくわ門松はまるで幸せを呼ぶようですね。みなさんのアイデア、素敵です。

基本になる「ちくわ門松」の作り方

#門松 #ちくわ #ちくわ門松 #菜の花 #アスパラガス #料理 #kadomatsu
instagram.com

用意するもの(ちくわ1本分)

・ちくわ 1本
・ミニアスパラ 3本
・ブロッコリー 3房
・カニカマ 適量

作り方

1.ちくわを三等分に切ります。
2.塩茹でしたアスパラを斜めに切り、ちくわの穴に3本ずつ差し込みます。
3.塩茹でしたブロッコリーをアスパラの前面に差し込みます。
4.カニカマをちくわに巻き付けたら完成です。

ちくわは大きさによって二等分にしたり三等分にしたり四等分にしたりしてくださいね。ちくわにアスパラを差し込むとき、後ろを高めにすると門松らしくなります。ブロッコリーの茎を斜めに切るとちくわに差し込みやすくなります。アスパラの代わりにインゲンでもいいですよ。

ちくわ門松のレシピ8選

1.アスパラとブロッコリーのちくわ門松(デコレーション)

picture

ちくわを三等分して、塩茹でして斜めに切ったミニアスパラを3本ずつ、ちくわに差し込み、塩茹でしたブロッコリーをアスパラの前面に差し込みます。細くほぐしたカニカマを結んで飾りを作り、花型に繰り抜いて茹でたニンジン、コーンをトッピングして完成です。基本のアスパラを使ったちくわ門松の飾りバージョンですね。

ちくわ門松 | ayaさんのお料理 ペコリ by Ameba - 手作り料理写真と簡単レシピでつながるコミュニティ - http://pecolly.jp/user/photos_detail/164070

2.インゲンとブロッコリーのちくわ門松(基本)

picture

基本のちくわ門松の要領で、アスパラをインゲンに変更するだけです。ちくわの切り口を斜めに切り、塩茹でしたインゲンを3本差し込み、塩茹でしたブロッコリーをインゲンの前面に差し込みます。最後にカニカマをちくわに巻き付けて完成です。

お正月 キャラおかず *ちくわで門松* | mireaさんのお料理 ペコリ by Ameba - 手作り料理写真と簡単レシピでつながるコミュニティ - http://pecolly.jp/user/photos_detail/2839730

3.インゲンとブロッコリーのちくわ門松(デコレーション)

picture

インゲンを使った基本のちくわ門松を作ります。カマボコまたはハムを小さな花型に繰り抜き、それをマヨネーズでブロッコリーにくっつけたらできあがりです。写真のように、盛り付けるときに花型に繰り抜いたニンジンをアレンジするだけで、とてもおしゃれに仕上がりますね。

門松ちくわ2016バージョン! | 39mama☆さんのお料理 ペコリ by Ameba - 手作り料理写真と簡単レシピでつながるコミュニティ - http://pecolly.jp/user/photos_detail/4152778

4.アスパラと菜の花のちくわ門松

picture

ちくわを三等分して、塩茹でしたアスパラを差し込み、塩茹でした菜の花をアスパラの前面に差し込みます。最後に昆布をちくわに巻き付けて完成です。写真では敢えて花の開いた菜の花を使っていますね。一緒に並べたオクラの門松も素敵です。

門松 | 恭介さんのお料理 ペコリ by Ameba - 手作り料理写真と簡単レシピでつながるコミュニティ - http://pecolly.jp/user/photos_detail/4161414
オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ