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明けましておめでとう!アスパラ門松の「デコいなり寿司」

レシピ

【材料】アスパラ門松の「デコいなり寿司」 (7個分)

・味付いなり … 7枚
・アスパラガス … 7本
・だしの素 … 小さじ1杯
・水 … 大さじ2杯
・カニカマ … 2本
・いくら … 10g
・炒り卵 … 50g

酢飯

・ごはん … 250g
・☆砂糖 … 大さじ1杯
・☆塩 … 小さじ1/2杯
・☆酢 … 大さじ2杯
・白いりごま … 大さじ1杯

1. アスパラを根元から1:1:2の比率で斜め切りし、耐熱容器に入れてだしの素、水を加え、ラップをかけてレンジ600Wで2分加熱します。
2. ボウルに砂糖、塩、酢を混ぜ合わせ、温かいごはんに加えて切るように混ぜます。白いりごまを加えてさらに混ぜます。
3. 味付いなりに酢飯を詰めます。
4. アスパラの切り口を上にして門松の形になるように3本ずつ差し込み、炒り卵といくらをのせます。
5. カニカマの赤い部分の中央に結び目を作ります。白い部分をアスパラに巻き付け、その上に結び目を重ねて完成です!

【下ごしらえ】アスパラ門松の「デコいなり寿司」

・アスパラは根元2cmを切り落とし、はかまを取り除いてピーラーで皮をむきます。
・カニカマは細く裂きます。

【作り方】アスパラ門松の「デコいなり寿司」

コツ・ポイント

酢飯のご飯は温かいものを使ってください。お好みで桜でんぶや金箔などをトッピングしてもきれいですよ♪

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