「牛カルビおにぎり」のレシピと作り方を動画でご紹介します。牛こま肉の肉巻きおにぎりがレンジで簡単に作れますよ。にんにくが効いた特製ダレをたっぷり吸ったお肉がとってもジューシー。思わずいくつも食べてしまいそうなおいしさです!
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【材料】レンジで牛カルビおにぎり (6個分)
・牛こま肉薄切り … 300g
・塩こしょう(下味用) … 少々
・ごはん … 300g
・長ねぎ … 1/4本
合わせ調味料
・酒 … 大さじ2杯
・砂糖 … 大さじ1と1/2杯
・しょうゆ … 大さじ2と1/2杯
・ごま油 … 大さじ1/2杯
・にんにくすりおろし … 1/2片
1. ごはんに長ねぎを混ぜ合わせ、6等分して丸めます。
2. ラップに牛こま肉を広げ、①を中央に置いて包みます。ラップの上からぎゅっと押さえ、耐熱容器に並べてレンジ600Wで8分加熱します。
3. 酒、砂糖、しょうゆ、ごま油、にんにくすりおろしを混ぜ合わせ、合わせ調味料を作ります。
4. ②のラップをはがし、合わせ調味料をかけてよく絡めます。耐熱容器にラップをかけ、レンジ600Wで2分加熱します。
5. 取り出してお皿に盛り付け、お好みで白ごまをふって完成です。
【下ごしらえ】レンジで牛カルビおにぎり
長ねぎはみじん切りにします。
【作り方】レンジで牛カルビおにぎり
コツ・ポイント
ラップに牛肉を広げる際は肉どうしを重ねて並べ、隙間ができないようにしてください。ラップに包んだまま加熱すると形が崩れず、きれいな肉巻きおにぎりが作れますよ。