「よだれ焼きねぎ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ひと口サイズに切ったねぎを香ばしく焼いて、うま辛ダレをたっぷりかけました。少ない材料で、しかも時短で作れるのでちょっとしたおつまみにもぴったり!おかずにもおつまみにも大活躍しますよ♪
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【材料】よだれ焼きねぎ (2〜3人分)
・長ねぎ … 2本
・ごま油 … 大さじ1杯
・☆にんにくすりおろし … 1片
・☆しょうが … 1片
・☆砂糖 … 小さじ1杯
・☆しょうゆ … 大さじ1杯
・☆ラー油 … 小さじ1杯
・酢 … 大さじ2杯
・白ごま … 小さじ1杯
1. 長ねぎは3cm幅に切り、3か所ずつ斜めに切り込みを入れます。
2. フライパンにサラダ油を引いて長ねぎを入れ、転がしながら全体に焼き色が付くまで中火で焼きます。フタをして3分蒸し焼きにし、器に盛り付けます。
3. フライパンに☆の材料を入れてひと煮立ちさせ、酢を加えて混ぜます。熱いうちに②にかけ、白ごまをふって完成です。
【下ごしらえ】よだれ焼きねぎ
しょうがはみじん切りにします。
【作り方】よだれ焼きねぎ
コツ・ポイント
長ねぎをじっくり蒸し焼きにすると、より甘みが増しておいしくなります。しっかり食感を残したい場合は、加熱時間を短くして作ってくださいね。