オーブンいらずで作れる「チョコレートブラウニー」のレシピと作り方を動画でご紹介。フライパンに生地を流し込んで蒸し焼きにするだけで、しっとり濃厚なチョコレートブラウニーが作れます。表面にはクッキーを並べて、見た目もかわいく飾ってくださいね♪
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【材料】フライパンでクッキーブラウニー (直径18cmのフライパン1台分)
・ミルクチョコレート … 100g
・バター … 50g
・砂糖 … 40g
・卵 … 2個
・薄力粉 … 50g
・ココアパウダー … 20g
・ベーキングパウダー … 小さじ1/2杯
・くるみ … 40g
・クッキー … 適量
1. ボウルにチョコレートとバターを入れ、50〜60°Cのお湯で湯せんにかけて溶かします。砂糖を加えて泡立て器でよくすり混ぜたら卵を加え、ツヤが出るまで混ぜます。
2. ②に薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーをふるいながら加え、ゴムべらで切るように混ぜます。くるみを加えてさっくりと混ぜます。
3. フライパンにクッキングシートを敷き、②を流し入れます。
4. ③の表面を平らにならし、クッキーをのせてフタをして弱火で20〜25分蒸し焼きにします。竹串をさして生地が付かなければ完成です。お好みの大きさに切って召し上がれ!
【下ごしらえ】フライパンでクッキーブラウニー
・卵を溶きます。
・バターは常温に戻します。
・くるみは粗く刻みます。
【作り方】フライパンでクッキーブラウニー
コツ・ポイント
クッキーは密着させて並べると、焼いて生地が膨らんでもかわいく仕上がります。また、焼き立てはクッキーが柔らかいのできれいにカットできますよ。すぐに食べない場合はラップに包み、乾燥しないように気を付けてくださいね。