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ほの甘じゅんわり!こんがり焼き大根の鶏そぼろ煮

「焼き大根のそぼろ煮」のレシピと作り方を動画でご紹介します。こんがり焼いた大根と鶏ひき肉をことこと煮込みました。大根は焼いてから煮ると甘みが増し、香ばしさもプラスされて一層おいしくなります。とろとろ餡をたっぷり絡めて召し上がれ!

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【材料】こんがり焼き大根の鶏そぼろ煮 (2〜3人分)

・大根 … 300g
・鶏ひき肉 … 150g
・しょうが … 1片
・ごま油 … 大さじ1杯
・☆酒 … 大さじ1/2杯
・☆みりん … 大さじ1/2杯
・☆薄口しょうゆ … 大さじ1杯
・☆だし汁 … 100cc(水:100cc、だしの素:小さじ1/3杯)
・水溶き片栗粉 … 大さじ1杯(水:大さじ1杯、片栗粉:小さじ2杯)

1. 大根は皮をむいて1cm幅の半月切りにします。
2. フライパンにごま油を引いて①の大根を並べ入れ、両面にこんがり焼き色を付けます。
3. ②にしょうがと鶏ひき肉を加えて炒めます。肉の色が変わったら全体を混ぜ合わせ、☆の調味料を加えて中火で5分ほど煮込みます。
4. 火を弱めて水溶き片栗粉を加え、とろみが付くまで加熱して完成です。お好みでねぎを散らして召し上がれ!

【下ごしらえ】こんがり焼き大根の鶏そぼろ煮

しょうがはみじん切りにします。

【作り方】こんがり焼き大根の鶏そぼろ煮

コツ・ポイント

大根はしっかり焼き色をつけると香ばしく、おいしくなります。厚めに切ると食感がよく、食べ応えがあるひと品になりますよ!

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