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5袋買えばよかった![カルディ]神リピ決定!全然気が早く…ない「年末年始のお供」必須グルメ

こんにちは、ヨムーノライターの小町ねずです。

こんにちは、ヨムーノライターの小町ねずです。

冬に食べるお餅って、なんでこんなにおいしいのでしょうか?正月太りを招くと分かっていても、食べる手がとまりません!

最近のお気に入りは、カルディで購入した「焼いて食べるあんこ餅」です。裏切らないおいしさで、この冬のリピ買いを決定しました。餅好き&あんこ好きなら買わずにはいられない、美味しいお餅のご紹介です。

カルディ 「焼いて食べるあんこ餅 小倉」とは?

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通常価格:267円(税込)
内容量:4枚(120g)

国産水稲もち米と北海道産小豆を使用した、杵つきのあんこ餅です。

お餅はそのままトレイに入っています。

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個包装はされていないので、開封後は早めに食べきった方がよさそうです。

平べったい丸いお餅が4枚入り。

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大福ではなく“お餅”なので、カチカチ状態。加熱していただきます。

パッケージの裏面に調理方法が記載されているので、確認してください。

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ホットプレート、フライパン、オーブントースターの調理方法が書かれていますが、我が家にあるのはオーブンレンジ。
フライパンとオーブンレンジのグリル機能で焼いてみることにしました。

フライパンで焼いてみた

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フライパンで焼くと、こんな感じに焼き上がりました。ちょっと焼きすぎたかな?
パッケージのようにムラなく焼くのは難しそうです。

フライパンで焼くときは、お餅がはりつかないよう油をひき、中火から弱火でジリジリと約5分加熱させます。
油はほんの少しで大丈夫。多く使うと油っぽい仕上りになるので、ご注意を。
ときどきひっくり返しながら、両面に適度な焼き目をつけたら完成です。

あんこの味は?

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表面はカリッ、内側はしっとりのお餅の中に入っているのは、甘いつぶあんです。
焼き目がついたことで、ほんのり香ばしさが出るのがポイントですね。強めに焼き目をつけるとあんこの風味が負けてしまうので、表面が軽く焼けた“ちょい焦げ”くらいがおすすめです。

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あんこは軽くつぶした粒感のある仕上がり。小豆の風味を残しつつ、やわらかな粒感で、やさしい口あたりです。
あんこが甘めに炊かれているので、ひとくちサイズながら満足感がありました。

和菓子屋さんが上品に炊いた、というより、おばあちゃんがほっこり炊いた小豆という印象です。

お餅のおいしさは?

お餅は杵つきをアピールしているだけあり、さすがの味でした。柔らかくも適度にこしがあり、もっちりとした食感がたまりません!
ざらつきもなく食べやすいお餅で、あんこと組み合わさるとおいしさ増し増しです。

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通常のお餅ほどではありませんが、伸びもありました。手で半分に割ると、みょーんと伸びます。

製造は、切り餅で有名な(株)うさぎ餅。お餅屋さんが作っているので、納得の品質ですね。
あんこもおいしいですが、どちらかと言うとお餅のおいしさを味わう和菓子かな?と思います。

このお餅、大宰府を訪れたことがある人は見覚えがあるかも。
そう、大宰府天満宮の名物の梅ヶ枝餅に似ていますよね。梅ヶ枝餅の方がふっくらしていて、より和菓子っぽい雰囲気です。

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