普段から仕事や家事に忙しいのに、新型コロナウイルスの影響も続き、ストレスや不調を感じやすくなっている今。健康の維持には、軽く体を動かすことと、栄養のバランスが整った食事が大切です。特に食事では、うま味を効かせた調理をすると満足感が高まるそう。そこで、だしや味噌󠄀のうま味が詰まったレシピをご紹介します。
健康的に過ごすために心がけたい3つのポイント
就職や結婚、妊娠など、大きなライフイベントが多数ある20~40代女性。日々感情のゆらぎがあることに加え、女性ホルモンの影響で不調を感じることも少なくありません。さらに今年は新型コロナウイルスの流行があり、神経質になったり気疲れしたりしている方も多いのではないでしょうか?
そんななかでも健康を維持していくには、普段の生活でのちょっとした3つの心がけがポイントになるのだそう。
1つ目は、筋肉量を増やして基礎代謝をアップすること。基礎代謝を上げると、同じ運動量でもエネルギーを消費しやすくなります。また、生活習慣病のリスクを下げるためにも筋肉量を増やしておくことは重要です。それでも、きつい運動はできない…という方でも大丈夫。通勤や買い物のときに少し遠回りをする、電車ではなるべく座らない、家事をしながら片足立ちをしてみるといった軽い運動を取り入れるだけでもOKです。
2つ目は、5大栄養素をきちんと摂ること。たんぱく質、食物繊維を含む炭水化物、脂質、ビタミン、ミネラルからなる5大栄養素には、エネルギーになる、体をつくる、体調を整えるという働きがあります。1日3食の食事でバランスよく栄養素を取り入れられるよう意識しましょう。
3つ目は、うま味を活かした料理を楽しむこと。甘味や苦味の5つの基本味のひとつで、だしの成分である「うま味」は、もの足りなさを補ったり味のバランスを整えたりしてくれます。家で料理するときにはうま味をうまく取り入れれば、おいしさがアップしてより食事が楽しくなるはず。
以上 出典:味の素「女性のセルフケアBOOK」
電子レンジで簡単なのに絶品「かきとトマトのパスタ」
ここからは、うま味が感じられるだしや味噌を使ったレシピをご紹介します。
写真は、トマトと牡蠣のオイル漬けの缶詰で作る「かきとトマトのパスタ」。茹でるのは電子レンジにお任せで、混ぜておいた材料で味付けが完了するお手軽な一品です。忙しい日でも楽々作れて、爽やかなトマトと牡蠣のうま味を堪能することができます。
材料(2人分)
スパゲッティ … 200g
<A>
塩 … 少々
サラダ油 … 小さじ2
水 … 450ml
トマト … 1個
牡蠣のオイル漬缶(1缶60g入り) … 2缶
<B>
トマトケチャップ … 大さじ3
白だし … 大さじ2
バジルやタイムなどのハーブ … お好みで
作り方
1. スパゲッティは半分に折り、 <A>とともに耐熱ボウルに入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で表示のゆで時間より5~6分プラスして加熱します。
2. トマトは2cm角に切ります。
3. (1)、(2)、牡蠣のオイル漬缶、 <B>を和えて器に盛り、お好みでハーブを散らして完成です。
このレシピで使う白だしにおすすめなのは、ヤマキの「割烹白だし」。鰹一番だしの上品な香りとうま味が感じられる白だしです。お好みの加減で薄めるだけで味が決まるので、1本持っておくとさまざまな料理に重宝しますよ。
玉ねぎや根菜のうま味が詰まった「根菜の和風キーマカレー」
根菜たっぷりで食べ応えがある、「根菜の和風キーマカレー」。玉ねぎをしょうが・にんにくと炒めてコクを引き出したあとは、煮込む時間は通常のカレーよりも短く済みます。かつお節やしょうゆを使い、いつものカレーとはちょっと異なる和の味わいを楽しんでください。