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調味料たった2種類!甘酒そぼろのこんがり厚揚げステーキ

レシピ

「甘酒そぼろの厚揚げステーキ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。"飲む点滴"とも呼ばれる甘酒で肉そぼろを作り、こんがり焼いた厚揚げにたっぷりとのせました。麹のうま味で、いつものそぼろがシンプルながら奥深い味わいになります♪

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【材料】甘酒そぼろの厚揚げステーキ (2人分)

・合い挽き肉…100g
・厚揚げ…1枚(200g)
・☆甘酒(米麹)…50cc
・☆しょうゆ…大さじ1と1/2杯
・ごま油…大さじ1/2杯

トッピング

・卵黄…1個
・万能ねぎ…適量

1. フライパンに合びき肉を入れ、☆を加えてほぐしながらよく混ぜます。
2. ①を中火にかけ、火が通るまで炒めます。肉の色が変わったらフライパンの端に寄せ、ごま油を加えて厚揚げを入れ、両面焼き色が付くまでこんがりと焼きます。
3. 厚揚げを食べやすい大きさに切り、皿に盛り付けます。万能ねぎと卵黄をトッピングして完成です!

【下ごしらえ】甘酒そぼろの厚揚げステーキ

・厚揚げは油抜きします。

【作り方】甘酒そぼろの厚揚げステーキ

コツ・ポイント

合い挽き肉と調味料をあらかじめ混ぜてから火にかけると、ダマになりません。甘酒は米麹から作られた砂糖不使用のものを使用してください。甘酒と醤油、調味料はたった2種類なのに、マイルドで深みのある味わいに仕上がりますよ♪

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