「カリカリ厚揚げのおろしツナ大根」のレシピと作り方を動画でご紹介します。フライパンで厚揚げをこんがり焼いて、大根おろしとツナ、かいわれを添えるだけの簡単レシピ!シャキシャキとした食感がおいしい、さっぱり味の和風おかずです。
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【材料】カリカリ厚揚げのおろしツナ大根 (2人分)
・大根…300g
・厚揚げ豆腐…1丁(200g)
・ごま油…大さじ1杯
・かいわれ大根…30g
・ツナ缶…1個(70g)
合わせダレ
・☆ポン酢…大さじ2杯
・☆砂糖…小さじ1杯
・☆ラー油…小さじ1/2杯
1. 大根は皮をむいてすりおろし、キッチンペーパーを敷いたザルに入れ、手で優しく押さえて水気を切ります。
2. 厚揚げは8等分し、ごま油を引いて熱したフライパンで、全面がカリッとするまで中火で焼きます。
3. ボウルに☆の調味料を混ぜ合わせ、合わせダレを作ります。
4. 厚揚げを皿に盛り、かいわれ大根、大根おろし、ツナの順にのせて合わせダレをかけたら完成です。お好みで白ごまをトッピングして召し上がれ♪
【下ごしらえ】カリカリ厚揚げのおろしツナ大根
・ツナ缶は油を切ります。
・かいわれ大根は根元を落とし、長さを半分にします。
【作り方】カリカリ厚揚げのおろしツナ大根
コツ・ポイント
大根は部位によって辛さに違いがあります。甘みが強いのは葉に近い上の部分で、辛みが強いのは下の部分です。甘めが好きな人は大根おろしの上の部分を、辛めが好きな人は下の部分を使ってくださいね♪