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居酒屋のド定番!揚げないたこの唐揚げおろしポン酢

レシピ

「たこの唐揚げおろしポン酢」のレシピと作り方を動画でご紹介します。居酒屋の人気メニューをさっぱりとアレンジ♪少量の油でカラっと揚げ焼きにして、たっぷり大根おろしと一緒にいただきます。たこカラがポン酢とこんなに合うなんて!

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【材料】たこの唐揚げおろしポン酢 (2人分)

・蒸しだこ…200g
・大根…1/4本(200g)
・サラダ油…大さじ3杯(フライパン用)
・片栗粉…大さじ2杯
・☆ポン酢…50cc
・☆みりん…大さじ2杯
・☆しょうがすりおろし…小さじ1/2杯
・☆にんにくすりおろし…小さじ1/2杯

トッピング

・大葉…適量
・ポン酢…適量

1. 大根はすりおろしてザルにあけ、手で水気を切ります。
2. 保存容器にたこを入れ、☆の調味料と大根のおろし汁を50cc加えて混ぜ合わせ、30分漬け込みます。
3. キッチンペーパーで②の水気を切り、まんべんなく片栗粉をまぶします。
4. フライパンにサラダ油を引いて熱し、③を入れてきつね色になるまで揚げ焼きにします。
5. 水気をきった大根おろしと④を一緒に皿に盛り付け、大葉をのせます。食べる直前にぽん酢をまわしかけて召し上がれ♪

【下ごしらえ】たこの唐揚げおろしポン酢

・蒸しだこは食べやすい大きさに切ります。

【作り方】たこの唐揚げおろしポン酢

コツ・ポイント

大根のおろし汁を混ぜた調味液に漬け込むと、大根に含まれる酵素によってたこが柔らかく仕上がります。漬け込んだあとはしっかりと水気を拭き取って片栗粉をまぶすと、衣が剥がれにくくなりますよ♪

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