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至福のふわっふわ食感♪ ソムリエ流「ケランチム」はレンチン3回で本場韓国の味!

韓国で有名な卵料理「ケランチム」。たまごのスペシャリスト「たまごソムリエ」ならではの、とっても簡単においしく作れる方法を伝授します。使用するのは電子レンジとマグカップだけ♪ お出汁のやさしい味わいと、ふわっふわのたまごが体中にしみ渡ります。

友加里

レンジで絶品!韓国料理「ケランチム」

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Photo by 友加里

「ケランチム」という韓国料理をご存知でしょうか?「ケラン=鶏卵」「チム=蒸す」といった意味で、日本の茶碗蒸しのようなお料理です。本場韓国では土鍋で加熱して作ります。だけど土鍋を使うとなると手間ですし、一人で食べるには量が多くなってしまいそうですよね。

今回はそんな「ケランチム」をとっても簡単に、そしてぴったり一人分作れる方法を紹介します。お出汁のよくきいたふわっふわの卵が至福の食感♪ やさしいお出汁の味わいが口のなかいっぱいに広がります。

たまごソムリエ流「ケランチム」のレシピ

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Photo by 友加里

たまごソムリエ流「ケランチム」は、電子レンジとマグカップでお手軽に作ります。本場さながらのふわふわ食感にしあげるコツも伝授しますよ。

▶材料

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Photo by 友加里

・卵 1個
・水 100ml
・鶏がらスープの素 小さじ1/2
・塩 ひとつまみ
・すりおろし山芋 大さじ1
・カニカマ 2本
・青ネギ 大さじ1
・ごま油 小さじ1/2

▶作り方

①卵を溶きほぐす

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Photo by 友加里

マグカップなど耐熱の器に卵を割り入れ、溶きほぐしましょう。

②水を加えて混ぜる

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Photo by 友加里

水を加えて、卵とよく混ぜ合わせましょう。

③鶏がらスープの素と塩を加える

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Photo by 友加里

鶏ガラスープの素と塩を加え、混ぜます。

④具材を加える

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Photo by 友加里

ここが、エッグ〜ポイント!

ふわふわの食感にするために、「すりおろし山芋」を加えます!

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