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手軽にあったか♪ うどんでランチレシピ5選

レシピ

macaroniの公認コミュニティ「マカロニメイト」が、オリジナルレシピやライフスタイルを紹介する記事をお届け!今日は、ごはんにもお酒にも合う料理が得意な@yuukitohikariことゆうきさんが、手軽に作れて体を芯から温めてくれるあったかうどんランチのレシピ5つを公開!

みんなの自炊を応援!便利なうどんランチ5レシピ

リモートワークの方も増えたコロナ禍の今、ランチの自炊も増えたかと思います。そんななか、手早くできるうどんは、とっても便利な食材です。
そこで、本記事ではあったかうどんレシピをご紹介!レンジ解凍が可能な冷凍うどんを使えば、さらに時短につながります。

寒いこの季節、あったかうどんで温まりませんか?

1. 時短でかんたん!シンプルおいしい「たぬきうどん」

Photo by yuukitohikari
Photo by yuukitohikari

まずは、うどんの王道、たぬきうどんのレシピです。

白だしベースのかけ汁であっさり食べやすく、ほっとする味わい。我が家では娘の朝食としてよく作ります。

1人分を作るときは、鍋を使わず、かけ汁の材料をそのまま器に入れて、レンジ(500w)で2分〜3分加熱します。さらに、冷凍うどんを使えばレンジで解凍が可能なので、レンジだけでおいしい1杯が完成しちゃいます!

材料(2人分)

・うどん……2人前
・市販の揚げ玉……適量
・万能ネギ2本 → 小口切りにする
A 醤油……大さじ1杯
A 白だし……大さじ2.5杯(ヤマキの割烹白だし)
A 水……400ml

作り方

1. 鍋にAを入れて火にかけ、温める

2. ゆでたうどんを器に盛ったら1をかけて、揚げ玉と万能ネギをのせて完成

2. 出汁をきかせた「明太クリームうどん」

Photo by yuukitohikari
Photo by yuukitohikari

明太クリームスープで、ちょっと変わり種レシピ。出汁をきかせたやさしいクリームスープは、うどんによく絡みます。

明太子と相性ぴったりの大葉と海苔をちらして召し上がれ。

材料(2人分)

・うどん……2人前
・明太子……80gくらい → 皮から取り出す
・白だし……大さじ1杯(ヤマキの割烹白だし)
・大葉…… 6枚 → 千切りする
・刻みのり……適量
A 牛乳……300ml
A 生クリーム……大さじ3杯

作り方

1. 鍋にAを入れて火にかけて沸騰直前に弱火にし、白だしと明太子を入れて混ぜ合わせる
※ 明太子は盛り付け用に少し残しておく

2. ゆでたうどんを器に盛り付けたら1をかける。残りの明太子と大葉をのせ、お好みで刻みのりをかけて完成

3. 体の芯から温まる♪「とろみカレーうどん」

Photo by yuukitohikari
Photo by yuukitohikari

強めにとろみをつけた熱々の汁が、冷えた体にうれしい1杯。カレーのスパイスも相まって、体の芯からぽかぽか温まります。仕上げの薬味は青ネギでもOKですが、シャキシャキ食感とほどよい辛味の白髪ネギもまたおいしいのでおすすめ。

ゆでほうれん草や温泉卵をのせて具だくさんにしても良いですね。

材料(2人分)

・うどん ……2人前
・顆粒和風だし……小さじ1杯
・長ネギ……1/2本 → 白髪ネギにする
・七味唐辛子……適量
A 豚肉(豚バラスライスや細切れ)…… 80g → ひと口大に切る
A 椎茸 ……2個 → スライスする
A 玉ねぎ…… 1/4個 → スライスする
B カレールー……3かけ(50〜60g)
B 3倍濃縮麺つゆ ……大さじ1.5杯
C 片栗粉……大さじ1杯と小さじ1杯
C 水…… 大さじ1杯と小さじ1杯

作り方

1. 鍋に700mlの湯を沸かし、Aを入れて中火で約5分煮る
※途中アクが出たら取り除く

2. 1にBを加え、カレールーが溶けるまでよく混ぜる。溶けたら顆粒和風だしを加えて混ぜる。一度火を止め、Cの水溶き片栗粉を回し入れて混ぜる。とろみが付いたら、強火にかけ、混ぜながら20秒ほど、しっかり加熱する

3. ゆでたうどんを器に盛り付け、2をかけて白髪ネギをのせて完成。お好みで七味唐辛子をかける

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