「肉巻きかぼちゃの照り焼き」のレシピと作り方を動画でご紹介します。かぼちゃに豚バラ肉を巻いてカリカリに焼き、焼肉のたれで味付けて照り焼きにしました!作り置きとしてたくさん作って、お弁当や夕飯のおかずにもおすすめのひと品ですよ♪
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【材料】肉巻きかぼちゃの照り焼き (3〜4人分)
・豚バラ肉…200g
・塩こしょう…少々(下味用)
・かぼちゃ…200g
・サラダ油…大さじ2杯
・焼肉のたれ…60cc(大さじ4杯)
1. かぼちゃは7mm〜1cmの薄切りにして耐熱容器に入れ、水で濡らしたキッチンペーパーをのせてふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで5分加熱します。
2. ①のかぼちゃに豚バラ肉を巻き付けます。
3. フライパンにサラダ油を引いて熱し、②の巻き終わりを下にして入れ、中火で両面を焼きます。
4. 焼肉のたれを加えて全体に絡めたら完成です。清潔な保存容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で保管してください。※保存期間は冷蔵5日間です。
【下ごしらえ】肉巻きかぼちゃの照り焼き
豚バラ肉は塩こしょうで下味を付けます。
【作り方】肉巻きかぼちゃの照り焼き
コツ・ポイント
かぼちゃは加熱しすぎると柔らかくなり、豚バラ肉を巻きにくくなります。加熱時間は様子を見ながら調整してください。焼肉のたれだけで味付けするから失敗知らず!ひとくちサイズなのでお弁当おかずにも便利ですよ♪