「しゃきしゃきキムチのぶり大根」のレシピと作り方を動画でご紹介します。いつものぶり大根にキムチを足すと海鮮のうまみがプラスされ、ひと味違った味わいと食感を楽しめます。おつまみにもおかずにも大活躍、からだがポカポカ温まるひと品です。
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【材料】しゃきしゃきキムチのぶり大根 (2人分)
・ぶり…2切れ
・白菜キムチ…120g
・ごま油…大さじ1杯
・大根…1/3本(250g)
・水…200cc
・しょうが…1片
・☆酒…50cc
・☆みりん…大さじ1杯
・☆砂糖…大さじ1杯
・☆薄口しょうゆ…大さじ1杯
1. ぶりを3等分にカットしてボウルに入れます。キムチ、ごま油を加えて揉み込み、3分置いて味をなじませます。
2. 大根は皮をむき、厚さ1cmの半月切りにして耐熱容器に入れます。ふんわりラップをかけてレンジ600Wで5分加熱します。
3. 鍋に水、しょうが、☆の調味料を入れて加熱し、沸騰したら①と②を加えます。
4. ひと煮立ちしたら落とし蓋をし、弱中火で10分煮込んで完成です。器に盛り、お好みで万能ねぎを散らして召し上がれ。
【下ごしらえ】しゃきしゃきキムチのぶり大根
・キムチは細かく刻みます。
・しょうがは薄切りにします。
【作り方】しゃきしゃきキムチのぶり大根
コツ・ポイント
キムチとごま油を加熱前に揉み込むと、ぶりによく味が染み込み、しっとりとした食感に仕上がります。また、大根はレンジで加熱するとやわらかくなり、味も染み込みやすくなりますよ。