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ジンジャーでぽかぽか!簡単手作り「チャイシロップ」

レシピ

「濃縮チャイシロップ」のレシピと作り方を動画でご紹介。カフェドリンクの定番・チャイを手作りしてみませんか?ティーバッグをスパイスとコトコト煮詰めるだけなので簡単!あとはミルクで割るだけで、コク深く風味豊かなチャイティーができますよ♪

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【材料】濃縮チャイシロップ (6〜8杯分)

・紅茶(ティーバッグ)…8袋
・しょうが…1個
・砂糖…150g
・シナモンパウダー…小さじ1杯
・カルダモンパウダー…小さじ1杯
・水…400cc

1. しょうがは皮をむいて薄くスライスします。
2. 鍋にしょうがと砂糖を入れて軽く混ぜ、カルダモンパウダー、シナモンパウダーを混ぜ合わせます。
3. 水、紅茶をティーバッグごと鍋に入れ、中火で15〜20分加熱して煮詰めます。
4. 茶こしでこして瓶に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で保管します。牛乳や豆乳で割り、5〜6倍に薄めてお召し上がりください♪※冷蔵庫で1週間保存可能です。

【下ごしらえ】濃縮チャイシロップ

瓶とフタはきれいに洗浄し、煮沸消毒して乾かします。

【作り方】濃縮チャイシロップ

コツ・ポイント

スパイシーな味わいがお好きな方は、お好みでクローブやブラックペッパーを足すとさらに本格的な味になります。瓶の底にスパイスがたまりやすいので、使用する前に一度混ぜてからお召し上がりください。

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