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節約レシピの救世主!鶏むね肉ともやし豆苗の坦々煮

レシピ

なにこれおいしすぎ…!「鶏むね肉ともやし豆苗の坦々煮」のレシピを動画でご紹介します♪節約レシピの定番のもやしを、豆苗、鶏肉と一緒にピリ辛風味に味付けしました。コスパ満点なのに食べ応えもばっちり!シャキシャキおいしい簡単おかずです。

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材料(5人前)

調理時間:25分

・鶏むね肉:200g
・塩こしょう:少々
・片栗粉:大さじ1杯
・ごま油:大さじ1杯
・にんにく:1片
・しょうが:1片
・すりごま:大さじ4杯
・鶏がらスープ(鶏がらスープの素:小さじ1杯 / 水 : 200cc)
・もやし:1袋
・豆苗:1/2パック(50g)

<合わせ調味料>
☆豆板醤:小さじ1杯
☆砂糖:小さじ1杯
☆みそ:大さじ1杯
☆しょうゆ : 小さじ1杯

▶下ごしらえ

・豆苗の根を切り落とし、半分に切ります。
・にんにくとしょうがをみじん切りにします。
・☆の調味料を合わせておきます。
・鶏むね肉は、余分な筋と脂を取り除いておきます。

作り方

①鶏むね肉を縦半分に切り、厚みが同じになるように切ります。繊維と垂直になるように包丁を入れ、ひと口大の薄切りにします。

②塩こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶします。

③中火で熱したフライパンにごま油を引き、にんにくとしょうがを入れて香りが立ってきたら②を加えます。

④鶏肉に火が通ったら☆の合わせ調味料、すりごま、鶏がらスープを入れてひと煮立たちさせます。

⑤ひと煮立ちしたらアクを取ってもやしと豆苗を加え、もうひと煮立ちさせたら完成です。器に盛り付け、お好みで糸唐辛子をのせて召し上がれ♪

▶コツ・ポイント

先にひと煮立ちさせてからもやしと豆苗をいれることで、シャキッとした食感が残って食べ応えのある一品になりますよ♪

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